Версия для слабовидящих

Управление Россельхознадзора информирует

13 марта 2014

Трихинеллез – паразитарное заболевание!

В декабре 2013 года в Чаинском районе произошел случай заражения людей трихинеллезом. Ежегодные случаи болезни, включая тяжелые формы, вспышечная заболеваемость гельминтозом, низкий уровень диагностики на поликлиническом этапе, случаи летальности подчеркивают актуальность данного заболевания.

Трихинеллез - острый гельминтоз человека и млекопитающих. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении - поражение миокарда, легких, центральной нервной системы. По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание.

Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса, для некоторых народностей - собаки.

Механизм заражения пероральный. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). В мышцах животных личинки сохраняют инвазионность годами, а в трупном материале они погибают под воздействием очень высокой или низкой температуры (-40, -50°С), могут переносить условия арктической зоны. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.

Профилактика трихинеллеза проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними. Важнейшей задачей профилактики трихинеллеза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара - природных очагов. Система профилактических мероприятий включает:

  • Обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их забое, обязательной трихинеллоскопии также подвергается мясо свиней, кабанов и медведей.
  • Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветсанэкспертизы.
  • Организация отлова и уничтожения бродячих собак и кошек.
  • Проведения дератизационных мероприятий в личных подворьях и фермерских хозяйствах.

Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6-7 лет вероятность его заражения - 80-90%. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Помните о данных рекомендациях и будьте здоровы!

Госинспектор Северного МРО Бобкова Ю.С.


Просмотров: 253